ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОТАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ В МОНОГОРОДАХ - Новиков, С.; Унгуряну, Татьяна (ОАО «Издательство «Медицина», 2014)
Выполнена характеристика риска здоровью рабочих целлюлозно-бумажной промышленности при одновременном воздействии химических веществ в селитебной и рабочей зонах. Химические вещества, загрязняющие атмосферный воздух и производственную среду, основное неблагоприятное воздействие оказывают на органы дыхания. При последовательной экспозиции (атмосферный воздух - воздух рабочей зоны) у взрослого населения, работающего на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, риск развития болезней органов дыхания (HI = 18,5) и индивидуальный канцерогенный риск (CR = 9,7 • 10 -3) оценены как высокие и составляют 86-99% суммарного риска. There was made the characterization of the health riskfor workers' ofpulp and paper industry, under the simultaneous effects of chemicals in the residential and working area. The main adverse effect of chemicals that pollute the air and work environment is related with the impact on the respiratory system. Under the successive exposure (ambient air air in the workplace) in the adult population working at the Arkhangelsk Pulp and Paper Mill, the risk of occurrence of respiratory diseases (HI = 18,5) and individual carcinogenic risk (CR = 9,7*10-3) have been rated as high and constitute 86-99% of the total risk.