ПРОГНОЗ ПОВТОРЯЕМОСТИ МЕРИДИАНАЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ СЕВЕРНОГО ТИПА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ - Холопцев, А.; Федоренко, Н. (Частное предприятие «Технологический Центр», 2015)
Выявлены условия, при которых учет в качестве аргументов линейной множественно-регрессионной модели фрагментов временных рядов среднегодовых значений чисел Вольфа и средних температур поверхности северной Атлантики обеспечивает наибольшую точность прогнозов изменений суммарной продолжительно-сти преобладания в атмосфере над северным полушарием элементарных циркуляционных механизмов, ко-торые относятся к группе меридиональных северных процессовIt is determined conditions under which taking account of the fragments of time series of the annual average values of Wolf numbers and average temperatures of the North Atlantic surface as an argument of the linear multipleregression model of changes of predominance of elementary circulation mechanisms classified as north meridional processes above the Northern hemisphere maintains the highest level of accuracy of the long-time forecast