УЧЁТ РИСКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ РАЗВИТИЯ АРКТИКИ РОССИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Кондраль, Д.; Морозов, Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2014)
Цель. Статья посвящена исследованию основных возможных проблемных зон процесса формирования и реализации стратегических планов развития Севера России. Методы. На основе системного и рискологического подходов авторы в качестве основных используются методы анализа, синтеза, оценки и классификации. Результаты и научная новизна. Авторами проанализированы риски дизайна стратегических исследований, формирования стратегических планов и их реализации, а также основные риски создания и деятельности стратегических альянсов. Актуальность исследуемым вопросам придаёт повышение значимости освоения Арктики в общероссийском процессе развития. Purpose. The article is devoted to research of the main possible problem zones of the development process and realization of strategic development plans of the Russian North. Methods. On the basis of a systematic and riskological approaches the authors use such main methods as: the methods of analysis, synthesis, assessment and classification Results and scientific novelty. The authors analysed design risks of strategic research, development of strategic plans and their realisation, and also the main risks of development and activity of strategic alliances. The researched issues become topical due to increase of the importance of the Arctic region development in the All-Russian development process.