Адсорбция меди, никеля и кобальта натуральным цеолитом из водных растворов - Белова, Татьяна; Ратчина, Татьяна; Гавриленко, Юлия (Закрытое акционерное общество Горная книга, 2014)
Экспериментально исследован процесс извлечения ионов меди, никеля и кобальта природным цеолитом Ягоднинского месторождения Камчатского края из водных растворов в диапазоне концентраций от 3,0 до 27,0 мг-экв/л. Определены значения предельной сорбционной емкости, рассчитаны значения свободной энергии Гиббса. Полученные результаты показывают, что природный цеолит может быть использован как эффективный сорбент для извлечения ионов Cu 2+, Ni 2+ и Co 2+ из загрязненных вод. The sorption of heavy metals copper, nickel and cobalt from aqueous solutions in the concentration range 3,0-27,0 meq/l by natural zeolite Yagodninsky deposits (Kamchatka) has been experimentally studied. Maximum sorption capacity, the Gibbs free energy was calculated. The obtained results indicated that natural zeolites could be used as an efficient material for the removal of Cu 2+, Ni 2+ and Co 2+ from wastewaters.