ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКОЕ И КИНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТОРФА И ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА - Марьяндышев, П.; Чернов, А.; Любов, В. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2014)
В статье представлены результаты термогравиметрического и кинетического исследований торфа и гидролизного лигнина из Архангельской области РФ. Данные исследования были произведены в инертной (среде аргона) и окислительной средах при разных скоростях нагрева: 5, 10 и 20 °С. Выполненные исследования, а также данные по теплофизическим характеристикам, элементному составу позволили охарактеризовать химические и термические свойства образцов. Результаты классического термогравиметрического исследования были использованы для определения кинетических характеристик процесса термического разложения и горения, а именно энергии активации и предэкспоненциального множителя. Данные параметры определялись на основе двух моделей: Фридмана и Озава-Флинн-Уолла и позволили определить параметры протекания химических реакций для торфа и гидролизного лигнина. Энергии активации для выхода летучих веществ в процессе термического разложения в инертной среде аргона для торфа и гидролизного лигнина находятся в диапазоне: 120 + 15 кДж/моль и 270 + 70 кДж/моль соответственно. Для воздушной среды наблюдалось похожее поведение образцов, что и в инертной среде при этом значения энергий активации составили: 140 + 25 кДж/моль и 245 + 55 кДж/моль соответственно для торфа и гидролизного лигнина. The article presents results of thermogravimetric and kinetic investigations of peat and hydrolytic lignin from the Arkhangelsk region, Russia. The research was carried out for different heating rates (5, 10 and 20°C) under an inert (argon) and oxidizing mediums and allowed to characterize chemical and thermal properties of the samples. Results of thermogravimetric study were used for determining kinetic characteristics of the process of thermal decomposition and combustion namely activation energy and pre-exponential factor. These parameters were determined on the basis of two models: Friedman and Ozawa-Flynn-Wall and allowed to define the parameters of chemical reactions for peat and hydrolytic lignin. The activation energy for devolatalization process in an inert medium for peat and hydrolytic lignin were in the range 120 + 15 kJ/mol and 270 + 70 kJ/mol respectively. For air medium observed similar behavior samples and the values of the activation energies were: 140 + 25 kJ/mol and 245 + 55 kJ/mol respectively for peat and hydrolytic lignin.