ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА КАК МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ЮГРЕ - Патрахина, Т. (Редакция международного научного журнала Мир науки, культуры, образования, 2014)
В статье затрагивается тема программно-целевого управления образовательной системой северного региона. Автором исследованы характерные признаки государственной долгосрочной целевой программы в контексте механизма государственного управления, раскрыто содержание понятия «региональная система профессионального образования». В качестве исследовательской задачи была определена попытка анализа структурных компонентов и содержания подпрограммы I «Профессиональное образование, наука и технологии» государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе Югре на 2014 -2020 годы» на предмет соответствия критериям методических указаний Министерства экономического развития Российской Федерации. Позиция автора будет интересна специалистам в области государственного стратегического управления в сфере образования. В статье автором предложены пути оптимизации государственной программы развития регионального образования с позиции структурных компонентов данного документа. The paper is dedicated to an issue of program-oriented management of the educational system in a northern region of Russia. The author studies the features of the state long-term target program in the context of public management and describes a concept of “a regional system of professional education”. The research task is to analyze the structural components and contents of Subprogram I “Professional Education, Science and Technology” as part of the state program “Development of Education in Khanty-Mansiysk Autonomous District Yugra in 2014-2020” in terms of its compliance with the guidelines introduced by the Ministry for Economic Development of the Russian Federation. The ideas stated in the paper are of particular interest for professionals in strategic management of public education. The author offers ways to optimize the state program of regional education development from the structural perspective.