СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО АЗОТА И ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ФЛОРЫ ЗАПАДНОГО ШПИЦБЕРГЕНА - Марковская, Е.; Шмакова, Н.; Теребова, Е. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2014)
Содержание общего азота у 62 видов высших сосудистых и высших споровых растений на Западном Шпицбергене варьируется в диапазоне 1,0–4,7 % абс. сух. веса или 10–47 мг/г, среднее содержание общего азота у видов сосудистых растений Западного Шпицбергена составляет 2,4 % абс. сух. в., что либо сходно, либо превышает содержание азота в растительных сообществах более низких широт. Показано наличие связи видов с разным содержанием азота с определенными семействами, жизненной формой и географическим ареалом. Исследование клеточной стенки листа у 4 видов растений (Betula nana, Dryas octopetala, Salix polaris, Cassiopa tetragona) показало, что число ионообменных групп в структуре клеточной стенки увеличивается в 3 раза по сравнению с растениями более низких широт. Это свидетельствует о ее высокой функциональной активности у растений Арктики и ведущей роли апопластического транспортного пути в жизнедеятельности растений высоких широт. The total nitrogen content was measured in 62 plants species of Western Spitsbergen. The values of total nitrogen content varied from 1,0 to 4,7 % of dry. weight (10–47 mg / g). The average content of total nitrogen of the species of vascular plants from Western Spitsbergen was 2,4 % of dry weight that either similar or higher than the nitrogen content in the plant communities of the lower latitudes. Correlations of different content of nitrogen with certain families, life forms and geographical areas were obtained. The study of the cell wall of the leaves of 4 species (Betula nana, Dryas octopetala, Salix polaris, Cassiopa tetragona) revealed that the number of ion-exchange groups was higher in 3 times compared with plants of lower latitudes. It was suggested the higher functional activity of Arctic plants and the leading role of apoplastic transport in plants of high latitudes.