ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА И ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ В ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ОПЫТ 20-ЛЕТНЕГО ИЗУЧЕНИЯ) - Богданов, Александр; Добрынин, Ю.; Добрынина, И.; Сонина, С. (Общество с ограниченной ответственностью "ИМА-Пресс", 2014)
Цель работы изучение эпидемиологии, факторов риска, клинического течения и исходов ишемического инсульта (ИИ) на основании 20-летнего наблюдения больных в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ ХМАО). Пациенты и методы. За время исследования наблюдалось около 9 тыс. больных ИИ. Сопоставлены результаты наблюдений, полученные в 1990, 2000 и 2012 гг. Работа проводилась в соответствии с методикой «Регистр инсульта» с использованием данных неврологических стационаров города, службы скорой медицинской помощи, городских поликлиник и бюро судебно-медицинской экспертизы. Результаты исследования. Заболеваемость ИИ в Сургуте за изученный период значительно выросла: в 1990 г. наблюдалось около 300 случаев первого и повторного в течение года ИИ, в 2000 г. около 600, а в 2012 г. свыше 1 тыс., при этом прирост достигал почти 100% за каждое десятилетие. Рост заболеваемости обусловлен увеличением распространенности среди населения основных факторов риска инсульта: артериальной гипертензии (на 42%), атеросклероза (на 24%), сахарного диабета (на 101%), нарушений сердечного ритма (на 18%). Стенозы и окклюзии магистральных артерий головы (МАГ) обнаружены в 162 (43,2%) из 375 наблюдений ИИ с нейрозизуализационно подтвержденным диагнозом. Частота стенотических поражений МАГ невелика, нарастает с возрастом и приобретает существенное значение у пациентов старше 51-55 лет. Выявлена сезонная неравномерность заболеваемости, ее пик (около 70% ИИ) приходился на май июнь (в ХМАО это весна), когда наблюдается резкая межсуточная изменчивость основных метеофакторов. Клиническое течение инсульта характеризуется относительно благоприятными исходами, низким уровнем летальности, снизившейся с 14,5% в 1990 г. до 6,7% в 2012 г., что обусловлено совершенствованием организации медицинской помощи. Objective: to study the epidemiology, risk factors, clinical course, and outcomes of ischemic stroke (IS) on the basis of a 20-year follow-up of patients in Surgut (Khanty-Mansi Autonomous District (KMAD)). Patients and methods. About 9 thousand patients with IS were followed up during the study. The follow-up results obtained in 1990, 2000, and 2012 were compared. The study was conducted in accordance with the procedure described in the Register of Stroke, by using the records of neurological hospitals of the town, its emergency service, urban polyclinics, and forensic medical examination bureau. Results. The incidence of IS significantly increased in Surgut in the examined period: there were about 300 primary and secondary IS cases in 1990; about 600 in 2000, and above 1,000 in 2012; the increment being nearly 100% per decade. The rise in the incidence of IS was due to the higher prevalence of its major risk factors: hypertension (by 42%), atherosclerosis (by 24%), diabetes mellitus (by 101%), and cardiac arrhythmia (by 18%). Major cerebral artery (MCA) stenosis and occlusion were identified in 162 (43.2%) of 375 IS cases with their neuroimaging diagnosis. The rate of MCA stenotic lesions was not high, increased with age, and assumed considerable significance in patients over 51-55 years of age. There was a seasonal non-uniform pattern of morbidity, its peak (about 70% of IS) occurred in May-June (this is a spring in the KMAD) when there was a dramatic interdiurnal variability in major meteorological factors. The clinical course of stroke was characterized by relatively favorable outcomes, low mortality rates that declined from 14.5% in 1990 to 6.7% in 2012, which stemmed from the improved delivery of health care.