«СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ» О ПЕРВОМ ЯКУТСКОМ ЖУРНАЛЕ «САХА САНГАТА» - Сидоров, Олег (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, 2014)
Рассматривается одна из интересных страниц истории якутской журналистики в годы становления этнической прессы в начале ХХ в. Именно в это время национальная пресса становится инструментом активного влияния на этнокультурное развитие носителей якутского языка.Ярким примером является рецензия на якутский журнал «Саха сангата» («Якутская речь»), опубликованная в газете«Сибирская жизнь» в феврале 1913 года. В данной статье приводится полный текст этой рецензии с комментариями и дается краткая характеристика газеты «Сибирская жизнь» и журнала «Саха сангата». Раскрывается значение, которое имела публикация данной рецензии для дальнейшего развития якутской словесности и журналистики.Автор приходит к выводу, что данная доброжелательная рецензия в «Сибирской жизни» и высокая оценка журналу, написанная сведущим в делах Якутской области человеком, способствовали дальнейшему становлению национального самосознания и объединению якутской интеллигенции. Журнал был воспринят сибирской интеллигенцией так, как того хотели его создатели, авторы и читатели, о котором они заявили в редакционной статье: «мы должны знать, обсуждать волнующие людей вопросы, соединить свои силы ради улучшения жизни, благосостояния народа». Рецензия в «Сибирской жизни» дает высокую оценку выпуску журнала на якутском языке, именно как изданию, несущему идейно-лидирующие функции в избранном создателями направлении. Предметом дальнейших исследований могут стать установление авторства данной рецензии и поиск рукописных листков, выпущенных якутским клубом, о которых говорится в рецензии.