БОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЮЖНОТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫ СРЕДНЕГО УРАЛА: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ - Шавнин, Сергей; Галако, Вадим; Власенко, Вячеслав; Ерохина, Ольга; Пустовалова, Лилия (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2014)
Статья посвящена оценке современного состояния наиболее представленных в южнотаежной подзоне Среднего Урала памятников природы. Дано подробное описание морфологических признаков насаждений, описана их таксационная структура. На основании проведенного анализа по данным пробных площадей представлено геоботаническое описание видового разнообразия травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового яруса. Даны рекомендации по сохранению ценных лесных объектов. Article is devoted to assessment the modern state of the most represented in South taiga subzone of Central Ural nature sanctuaries. The detailed description of morphological features of plantings is given, their taxation structure is described. On the basis of carried-out analysis according to the trial areas the geobotanical description of specific variety of herb-shrab and a moss-lichen circle is submitted. Recommendations about preservation of valuable forest objects are made.