ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ОСТРЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В АРХАНГЕЛЬСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ СОСУДИСТОМ ЦЕНТРЕ - Саскин, Виталий; Волосевич, А.; Колыгина, М.; Красильников, С. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, 2014)
Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), получивших в первые 4,5 часа системную тромболитическую терапию (ТЛТ), с целью оценки эффективности и безопасности данного метода лечения в острейшем периоде ИИ. Для ТЛТ использовался рекомбинантный тканевой активатор плазминогена. Пациенты распределены на группы по возрастным критериям ВОЗ и тяжести ИИ. Оценивались динамика изменения неврологического дефицита по шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS), уровень социально-бытовой реабилитации по шкале Ренкина (mRs), частота выявления ишемических очагов и геморрагических трансформаций (ГТ) на томографии головного мозга после ТЛТ. Наибольшая польза от методики определяется у пациентов до 60 лет, а также при ИИ средней тяжести с NIHSS до 14 баллов. Несмотря на использование тромболизиса грубая инвалидизация (mRs 4-5 баллов) возрастает от 14 до 50 % параллельно с увеличением возраста и тяжести поражения головного мозга. Безопасность методики сравнима с результатами международных исследований по частоте возникновения симптомных ГТ. Background. Thrombolytic therapy (TLT) remains the most effective method for revascularization in acute ischemic stroke (AIS). The aim of our research was to evaluate the efficacy and safety of reperfusion therapy in intravenous TLT in the AIS. Methods. We have analyzed retrospectively medical records of 95 patients with AIS subjected to intravenous TLT with recombinant tissue plasminogen activator (rtPA) within the first 4.5 hours after emergence of symptoms (“therapeutic window”). The average dose of intravenous rtPA was 0.9 mg/kg. All the patients were divided into subgroups according to severity of AIS and age in accordance with WHO criteria. Following the TLT, we evaluated dynamic changes of neurological deficits using the National Institute Health Stroke Scale (NIHSS), rehabilitation levels using the modified Rankin Scale (mRs), as well as incidence of ischemic lesions and hemorrhagic transformation (HT) using CT-scan. Results and Conclusions: We have found that intravenous TLT was beneficial in the subgroups of the patients younger than 60 years, as well as those scored of moderate AIS severity (NIHSS