ПОЛУЧЕНИЕ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА ИНТЕРЭТЕРИФИКАЦИЕЙ СУРЕПНОГО МАСЛА ЭТИЛАЦЕТАТОМ В ПРИСУТСТВИИ NOVOZYM 435 - Миннебаев, Л.; Юдина, А.; Емышаева, Н.; Вершинин, С.; Шахмаев, Р.; Зорин, В. (Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт истории науки и техники", 2013)
Исследована возможность получения биодизельного топлива интерэтерификацией сурепного масла этилацетатом в присутствии иммобилизированной липазы Candida antarctica (Novozym 435). Максимальный выход биодизеля достигается при молярном соотношении этилацетат : сурепное масло 12 :1, температуре 60 оС и 15% мас. концентрации Novozym 435. Реакция в этих условиях заканчивается за 12–14 ч, а выход биодизеля составляет 90%. Установлено, что активность Novozym 435 не изменяется в течение 15 циклов ферментативного процесса, что делает возможным создание непрерывной технологии получения биодизеля. He possibility of biodiesel fuel obtaining by interesterification of Brassica campestris oil with ethyl acetate in the presence of immobilized lipase Candida antarctica (Novozym 435) is explored. The maximum yield of biodiesel was 90% at molar ratio of ethyl acetate/oil 12:1, 15 wt % of Novozym 435 and the reaction period of 12–14 h at 60 oC. The activity of Novozym 435 is not changed even after 15 cycles of enzymatic process that makes continuous biodiesel production possible.