ИСПЫТАНИЕ МЕЖГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПОТОМСТВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ( PINUS SYLVESTRIS L.) В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ - Наквасина, Е. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2014)
Изучен рост полусибсовых гибридов сосны обыкновенной, полученных от спонтанного скрещивания популяций различного географического происхождения. Гибридное потомство получено в географических культурах государственной сети, расположенных в подзоне средней тайги (Архангельская область и Республика Коми). В начальный период репродуктивного цикла, в который первыми вступили северные климатипы сосны (Мурманская, Архангельская области), их макростробилы опылялись пыльцой окружающих сосняков, так как в молодом потомстве сосны микростробилы не формировались. Полученное гибридное потомство (3 варианта и 2 контроля - потомство популяций опылителей) выращивается на опытном объекте в Корткеросском лесничестве Республики Коми (посадки 1990 г.). Гибридное потомство, имеющее в генотипе северную наследственность по линии исходной популяции (кандалакшская, мончегорская, пинежская сосны), более интенсивно вступило в репродукцию по сравнению с местным среднетаежным климатипом. Улучшение условий произрастания северных потомков стимулирует репродукционные процессы и обилие семеношения. При выращивании на широте южного родителя 22-летнее потомство сосны северотаежных экотипов среднетаежной репродукции превосходит по росту и объему ствола одновозрастное потомство автохтонных сосен, выступавших в качестве опылителей. Гибриды на 3…17 % превышают по высоте и диаметру одновозрастное потомство популяций-опылителей. Наибольший эффект от гибридизации наблюдается у самых северных гибридов: климатипов из Мурманской области, у которых различия по месту происхождения материнской и отцовской популяций достигают 5…6° с.ш. Полученные результаты позволяют сделать вывод о наследственном закреплении репродуктивных и ростовых особенностей географических рас сосны, что необходимо учитывать при интродукции семян для лесовосстановления. The growth of Scots pine halfsiblings hybrids, from spontaneous crossing populations of different geographical origin, have been studied. Hybrid offspring is derived in provenance of the state network, located in the middle taiga subzone (the Arkhangelsk Region and the Komi Republic). At the initial stage of the reproductive cycle, in which first entered the northern climate types of pine (the Murmansk, Arkhangelsk regions), their makrostrobiles has pollinated by surrounding pine pollen, as in the young offspring of pine microstrobiles are not formed. The resulting hybrid offspring (three variants and two control offspring populations of pollinators) are grown on a test site in the Komi Republic (planting of 1990). Hybrid offspring, having the genotype with northern heredity through the initial population (Kandalaksha, Monchegorsk, Pinega), entered into more intensive reproduction, compared with the local provenances from middle subzone. As a result of improving the conditions of growth stimulates reproduction processes and the abundance of seed-northern descendants. By cultivation at the latitude of southern procreator 22-year-old offspring of northern pine ecotypes of reproduction in the middle taiga subzone superior in terms of growth and stem offspring coeval autochthonous pine trees, serving as pollinators. Height and diameter of the hybrid on 3 17 % offspring exceed coeval populations of pollinating. The greatest effect of hybridization observed in the most northern hybrids: the provenances of the Murmansk region in which the differences in the place of origin of the maternal and paternal populations reaches 5-6 degrees of north latitude. Collected results suggest a hereditary consolidation of growth and reproductive features to geographic provenances of pine, which should be considered in seed introduction for reforestation.