ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗЛОЖЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРАТОВ МЕТАНА В ПОРАХ ПРИРОДНОГО УГЛЯ - Смирнов, В.; Манаков, А.; Дырдин, В. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кузбасский государственный технический университет», 2014)
В экспериментальных РТ диаграммах системы уголь поровая влага метан определены участки высокого газовыделения и газопоглощения метана, соответствующие разложению и образованию клатратных соединений газовых гидратов метана. Рассчитано изменение количества метана и скорости разложения и образования гидратов на этих участках. В предположении, что процесс разложения и образования гидратов в порах природного угля подчиняется уравнению Аррениуса, приведена оценка величины энергии активации разложения и образования гидратов метана в порах природного угля, она в несколько раз выше, чем энергия активации при разложении чистого гидрата метана, полученного из дистиллированной воды и газа. Метан, выделяющийся при разложении газовых гидратов в краевой зоне угольных пластов, может быть причиной газодинамических явлений. In the experimental PT diagrams of system coal pore water methane defined areas of high methane gas release, corresponding to the decomposition and formation of clathrate compounds methane gas hydrates. Calculated change in the amount of methane and the rate of decomposition and the formation of hydrates in these areas. We believe that the process of decomposition and formation of hydrates in the pores of natural coal is described by the Arrhenius equation. The activation energy of decomposition and the formation of methane hydrates in the natural pores of coal are several times higher than the activation energy for the decomposition of pure methane hydrate. Methane released during the decomposition of gas hydrates in the marginal zone of the coal seams, can be the cause of gas-dynamic phenomena.