Современные практики поддержки и развития финно-угорских языков в контексте программ сохранения культурного наследия - Пивнева, Елена (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», 2013)
Представлены некоторые результаты работы по проекту «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества», реализованному в 2010–2011 гг. сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) совместно с ООО «Этноконсалтинг» под руководством акад. В. А. Тишкова. Основой для ее написания послужили сообщения региональных экспертов Сети этнологического мониторинга ИЭА РАН, информация электронных СМИ, а также материалы полевых исследований автора, проведенных в разные годы в ХантыМансийском автономном округе – Югре. Освещается опыт работы, накопленный в регионах Российской Федерации в целях поддержки и пропаганды языкового и культурного наследия финно-угорских народов. Установлено, что основной акцент в региональной этноязыковой политике делается на повышении этнической компетентности и этнического самосознания молодежи. В связи с тезисом об особой значимости языка в утверждении этнокультурной идентичности обсуждается актуальная научная проблема соотношения языка / культуры и этнической идентичности. Делается вывод о сложном и неоднозначном характере их взаимовлияния. The article reflects some results of the project «National minorities in Russia: languages, culture, media and civil society development», implemented in 2010–2011 by the Institute of Ethnology and Anthropology of the Russian Academy of Sciences (IEA RAS) staff together with Limited Liability Company «Ethnoconsulting» under the guidance of V. A. Tishkov. It is based both on regional experts of IEA RAS ethnological monitoring Network reports, information of the electronic media and authors field research materials conducted in different years in Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug – Ugra. The article covered work experience, accumulated in the regions of the Russian Federation in supporting and promotion of linguistic and cultural heritage of Finno-Ugric peoples. Studies found, that the main focus of the regional ethno-linguistic policy is to improve ethnic competence and ethnic self-consciousness of the young generation. In connection with the thesis about the special significance of language in the approval of the ethno-cultural identity here is discussed the actual scientific problem of relationship between language/culture and ethnic identity making conclusion about complex and ambiguous nature of their interaction.