НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ РАСТЕНИЙ АРКТИКИ - Теребова, Елена; Марковская, Евгения; Шмакова, Наталья (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», 2013)
Исследуются ионообменная способность (количество функциональных групп) и набухание клеточной стенки листа растений Betula nana L., Salixpolaris Walenb., Dryas octopetala L. и Cassiope tetragona (L.) D. Don., произрастающих на острове Западный Шпицберген. Установлено, что клеточная стенка листа растений Арктики является катионообменником, который представлен сходным составом ионообменных групп (аминогруппы, карбоксильные и фенольные ОН-группы) с клеточными стенками растений тундровой зоны. У всех видов наибольший процент в структуре клеточной стенки листа приходится на карбоксильные группы гидроксикоричных кислот и фенольные ОН-группы, которые входят в состав соединений фенольной природы. Особенностью растений Арктики является увеличение в 2-3 раза количества ионообменных групп каждого типа и высокие коэффициенты набухания клеточной стенки листа по сравнению с видами других климатических зон. Делается предположение, что высокие значения ионообменной способности и коэффициента набухания клеточной стенки у всех исследованных видов способствуют более активному водному потоку по системе апопласта и усилению метаболических процессов в клеточной стенке у растений в условиях высоких широт. Ion exchange of the leaves’ cell walls in species Betula nana L., Salix polaris Walenb., Dryas octopetala L. and Cassiope tetragona (L.) D. Don. growing on the island of Western Spitsbergen were investigated. It was found out that the cell wall of arctic plants is a cation exchanger, which is comparable to the functional groups (amine groups, carboxyl groups and phenolic OH-groups) with the cell wall of plants from tundra zone. In all investigated species, the highest percentage in the structure of the cell wall was reported for the carboxyl groups of hydroxycinnamic acids and phenolic OH-groups, which are a part of the phenolic compound. In comparison with species from other climatic zones leaves’ cell walls of arctic plants have 2-3 times higher amount of ion exchange groups of all types as well as a higher value of swelling coefficient. It was proposed that the high values of the ion-exchange capacity and swelling coefficient of the cell wall of all studied species contribute to greater water flow system by the apoplast and enhance metabolic processes in the cell wall of the plants growing in conditions of high latitudes.