СУКЦЕССИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЯКУТИИ - Миронова, С. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2011)
Представлены результаты исследований отвалов карьера «Айхал» (Западная Якутия). Отвалы пустых пород представляют собой высокие с крутыми откосами «горы», сложенные в результате добычи алмазов. Возраст их достигает до 50 лет, но до сих пор они остаются голыми без растительности. В результате изучения растительности на отвалах разного возраста получены серийные сообщества из видового пула естественной растительности. С целью прогноза восстановительного процесса разработаны техногенные сукцессионные системы (ТСС) для данного региона. Results of researches of sailings of an open-cast mine of «Ajhal» (the Western Yakutia) are presented. Sailings of dead rocks represent high «mountains» with the abrupt slopes, combined as a result of extraction of diamonds. The age reaches them till 50 years, but till now they remain naked without vegetation. As a result of vegetation studying on sailings of different age serial communities from a specific pool of natural vegetation are received. For the purpose of the forecast of regenerative process are developed technogenic succession systems (ТSS) for the given region.