РОСТ СОСНЯКОВ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РУБОК УХОДА - Минин, Николай; Захаров, Андрей (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», 2013)
На стационарных объектах в средней подзоне тайги Европейского Севера определена эффективность рубок ухода в сосняках искусственного происхождения, созданных в 1961 году механизированным посевом по свежей гари. Проведено два приема рубок ухода, которыми сформировано четыре варианта опыта различной густоты. На основе проведенных исследований сделаны выводы, подтверждающие лесоводственную и хозяйственную эффективность рубок ухода в сосняках искусственного происхождения. Рекомендовано проводить первый лесоводственный прием рубок ухода в возрасте культур 10-15 лет с целью создания целевого состава и уменьшения заглушающего влияния мелколиственных пород. Очередной прием должен быть направлен на формирование оптимальной густоты. Наилучший рост перспективных деревьев достигается после проведения высокоинтенсивной рубки ухода с оставлением в 20-летнем возрасте общей густоты 1,5 тыс. деревьев на 1 га. Efficiency of thinning in pine forest plantations on stationary objects in the middle taiga subzone of European North was determined. The studies were conducted in pine forest plantations created in 1961 by mechanized sowing of fresh burning. Two methods of thinning were implemented. Four variants of plantations with a various number of trees per ha were developed. Silvicultural and economic efficiency of thinning in pine forests plantations was confirmed by the results of our research. It is recommended to empliment the first method of silvicultural thinning in pine forest cultures after they reach the age of 10-15 years. It helps to create a desired composition and to reduce the muffling effect of small-leaved species. The next method should be directed at optimum density development. The best growth of perspective trees is achieved after high-intensity thinning with general density of 1,5 thousand trees per 1 ha, leaving trees of 20 years old.