ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОПЛАТОЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА - Колосова, Ольга (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук», 2011)
По результатам выполненного автором анализа и обобщения практического опыта организации оплаты труда на предприятиях нефтегазового комплекса ХМАО-Югры определены современное состояние и политика заработной платы. Разработанная матрица SWOT раскрывает возможности дальнейшего совершенствования организации оплаты труда. Инновационное развитие систем оплаты труда предполагает управление сложным процессом выбора средств достижения целей деятельности и реализации бизнес-стратегии. Изучение передовых методов работы с персоналом в российском нефтегазовом комплексе позволило автору сформулировать подходы к созданию эффективных систем заработной платы. Basing on the results of the author's analysis and generalization of practical experience in the organization of remuneration on the oil and gas companies of the Khanty-Mansiysk Autonomous District Yugra, the current state and remuneration policy were defined. The designed SWOT matrix reveals the possibilities of further improvement of the remuneration organization. Innovative development of remuneration systems involves a complex process of selecting management tools to achieve performance targets and implementing business strategies. A study of the most upfront human resources and staff practices in the Russian oil and gas sector has allowed the author to formulate approaches to building effective systems of remuneration.