ОСОБЕННОСТИ ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ХВОИ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ PICEA А. DIETR. В ДЕНДРАРИИ ГОРНОТАЕЖНОЙ СТАНЦИИ - Титова, М. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2013)
Проведено исследование фотосинтезирующей активности хвои у интродуцированных в дендрарий Горнотаежной станции – ели колючей (Picea pungens Engelm.), ели Энгельмана (Picea engelmanni (Parry) Engelm.), ели шероховатой (Picea asperata Mast.), ели Мейера (Picea meyeri Rehd. ex Wils.), а также у местного вида – ели корейской (Picea koraiensis Nakai). Выявлены закономерности сезонного накопления пластидных пигментов – хлорофиллов и каротиноидов и их соотношение в хвое интродуцентов. Установлено, что близость количественных характеристик пигментного комплекса интродуцентов (Picea pungens и Picea meyeri) и дальневосточного вида (Picea koraiensis) свидетельствует об адаптационной сбалансированности фотосинтетического аппарата инорайонных видов к световому режиму, климатическим и природным условиям дендрария Горнотаёжной станции. Полученные данные расширяют представление о пигментном комплексе интродуцированных елей и могут быть использованы для диагностики состояния фотосинтетического аппарата. A research of photosynthesizing activity of the needles have introduced in the arboretum Mountain-Taiga station of Picea pungens Engelm., Picea engelmanni (Parry) Engelm., Picea asperata Mast., Picea meyeri Rehd. ex Wils., as well as the local species – Picea koraiensis Nakai. The regularities of the seasonal accumulation of plastid pigments – chlorophylls and carotenoids and their ratio in the needles of introduced species. It is established that the proximity of the quantitative characteristics of the pigment complex of introduced species (Picea pungens and Picea Meyeri) and the Far Eastern species (Picea koraiensis) indicates the balance of adaptation of the photosynthetic apparatus the Far Eastern species to light regime, climatic and natural conditions of the arboretum Mountain-Taiga station. The data obtained expand understanding of the pigment complex introduced Picea and can be used to diagnose the state of the photosynthetic apparatus.