РОЛЬ ДОГОСПИТАЛЬНОЙ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В СНИЖЕНИИ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА - Иванова, Альбина; Потапов, Александр; Мярина, Лиля; Махарова, Наталья (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2011)
Изучено влияние тромболитической терапии на прогноз заболевания острым инфарктом миокарда. Представлены результаты наблюдений 124 пациентов с крупноочаговым инфарктом миокарда, получивших лечение в специализированном стационаре г. Якутска. Проведен сравнительный анализ течения и исходов инфаркта миокарда при различных видах терапии. Выявлено, что раннее применение современных тромболитических препаратов, начатое с догоспитального этапа, сокращает время восстановления коронарного кровотока и позволяет снизить летальность больных с острым Q-образующим инфарктом миокарда до 3 раз (р=0,014). При этом существенно уменьшилась частота развития осложнений (р=0,001) и рецидивов заболевания (р=0,034). Обозначена важная роль своевременного обращения пациентов за медицинской помощью с целью улучшения прогноза лечения. The study focuses on effect of thrombolythic therapy on acute myocardial infarction prognosis. It presens results of monitoring of 124 patients with large-focal myocardial infarction, having been treated in Yakutsk specialized inpatient hospital. We have done comparative analysis of the course and outcome of myocardial infarction under different types of therapy. It is revealed that the early use of current thrombolytic medications, started at pre-hospital period, cuts the time of coronary blood fl ow restoration and reduces mortality rate in patients with acute Q-wave myocardial infarction up to 3 times (p=0,014) in the city of Yakutsk. It also signifi cantly reduces frequency of complications developed (p=0,001) and the disease recurrence (p=0,034). The work outlines an important role of the patients timely health-seeking behavior in a better treatment prognosis.