РОССИЙСКАЯ АРКТИКА: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОЗИЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ - Скуфьина, Т. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2012)
Представлена задача формирования новых стратегических приоритетов развития российской Арктики, увязанных с глобальными процессами и долгосрочными целями развития Российской Федерации. Сформулированы основные положения, направленные на решение этой задачи. Кроме того, приводится научный задел по каждому из обозначенных направлений решения этой задачи. Приведено четыре фундаментальных противоречия социально-экономического развития российской Арктики. Первое противоречие – в сфере геополитики. Второе противоречие – в сфере экономической политики. Третье противоречие – в сфере инновационной политики. Четвертое противоречие – в научной сфере. Представлены существующие направления научных исследований социально-экономических проблем Севера и Арктики. Показано, что одна из причин усиления указанных противоречий заключается слабой обоснованности политических и практических мер по регулированию социально-экономических процессов на арктических территориях России. Это актуализирует исследования по проблематике социально-экономического развития российского Севера и его арктической составляющей. The paper presents the fundamental problem of forming new strategic priorities of Russian Arctic development taking into the account the global trends and long-term goals of Russian Federation progress. We provided the basic approaches directed to solve this problem and preliminary results for the each approach as well. We formulated four critical contradictions of socio-economic development of Russian Arctic. First of them is in geopolitics. The second one is due to the current economic policy. The third contradiction arose in innovation policy. Last but not least is in the field of science. It is presented existing direction of scientific research in socio-economic problems of North and Arctic. One of the reason of intensification of the four contradictions has arisen due to the lack of validity of political and practical activities aimed at regulating socio-economic processes in Russian Arctic. This makes research of subject matter of socio-economic development of Russian North and Arctic to be important.