Влияние тектонических узлов на показатели плодоношения брусничных, на примере черники ( Vaccinium myrtillus L. ) и брусники ( Vaccinium vitis-idaea L. ) в Архангельской области - Беляев, В.; Старицын, В. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса», 2013)
Приводятся результаты изучения влияния узлов пересечения тектонических дислокаций, которые территориально совпадают со статичными минимумами атмосферного давления, на характер выпадения осадков в летний период, содержание микроэлементов в почве. Результаты исследований показали, что в центре узлов осадки выпадали практически в два раза реже, а их количество до 38 % меньше. Вероятно, это связано с характером изменения атмосферного давления над территорией тектонического узла. Предварительно установлено, что в центре тектонических узлов ресурсы основных видов ягодников значительно меньше. Возможно, это объясняется существенным различием в количестве осадков, особенно в засушливые годы, и разным содержанием микроэлементов в почве. The results of studying the influence of the intersection of junctions of tectonic dislocations, that are geographically coincide with the static minimum of the atmospheric pressure, on the nature of rainfall in the summer, the content of microelements in the soil. The results showed that precipitation in the central part falls twice less often and it`s quantity on 38 % is less. Possibly, it`s connected by changes of atmospheric pressure above the junction. Pre-established that in the center part of the tectonic of the basic resources of berries is considerablyless. Perhaps this is a significant difference in the precipitation, especially indry years and the different content of microelements in the soil.