СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ СУЛЬФАТНЫХ ЛИГНИНОВ - Андреев, Артём; Селянина, Светлана; Богданович, Николай (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный университет», 2012)
Рассмотрено влияние породного состава древесного сырья и рН осаждения на выход, гидрофильно-липофильные свойства и сорбционную способность сульфатных лигнинов, выделенных из упаренных черных щелоков Соломбальского и Архангельского целлюлозно-бумажных комбинатов. Подтверждена возможность использования сульфатного лигнина в качестве эффективного сорбента.