РОСТ ПОЛУСИБСОВЫХ МЕЖГЕОГРАФИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ СЕВЕРНОЙ ПОДЗОНЫ ТАЙГИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Наквасина, Е.; Барабин, А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2009)
В испытательных культурах северной подзоны тайги (Пинежский лесхоз) изучен рост в высоту и по диаметру, а также состояние ассимиляционного аппарата 16-летнего потомства сосны обыкновенной северотаежного происхождения, полученного при полусибсовом скрещивании со среднетаежной сосной в географических культурах Плесецкого лесхоза Архангельской области. Height and diameter growth are studied in the trial cultures of northern taiga subzone (Pinega forestry enterprise), as well as the assimilation apparatus of 16-year old progeny of the Scotch pine of northern taiga origin produced at half-sibs cross-breeding with middle-taiga pine in the provenance trials of the Plesetsk forestry enterprise in the Arkhangelsk region.