ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОЕКТИВНОГО ПОКРЫТИЯ И РОСТА ВЕРЕСКА ОБЫКНОВЕННОГО НА РУССКОЙ РАВНИНЕ И В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Петрова, Ирина; Мищихина, Юлия (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет", 2013)
Количественное изучение проективного покрытия, линейных размеров и прироста Calluna vulgaris (L.) Hull. проведено в зонально-замещающих типах сосновых лесов Русской равнины и Западной Сибири. Сделан вывод о широкой географической изменчивости этих параметров ценопопуляций вереска в зависимости от подзоны, типа леса, полноты и возраста древостоя-эдификатора Pinus sylvestris L. В суходольных лесах обеих ландшафтных стран отмечен тренд увеличения проективного покрытия и длины лидирующих побегов в направлении от средней тайги к предлесостепи и северной лесостепи и противоположные тенденции на переходных болотах Русской равнины. Quantitative study of the projective cover, linear land sizes and Calluna vulgaris L. Hull increment has been carried out on the territory of zonal-substituting types of pine forests of the Russian plain and Western Siberia. It is established that these parameters of Scotch heather plant populations vary greatly geographically, i.e. depending on the subzone, forest type, density and age of Pinus sylvestris L. forest stand-edificator. In the dry valley forests of both landscape countries the trend towards increase of the projective cover and the length of basic shoots in the direction from central taiga to preforest-steppe and northern forest-steppe have been observed, and quite opposite tendencies have been seen on the territory of transitional marshes of the Russian plain.