ВЛИЯНИЕ ПОЖАРОВ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЛИСТВЕННИЦЫ В РАЗНЫХ ОРОГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Матвеев, А.; Матвеева, Т.; Бакшеева, Е. (Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания", 2012)
Изучено естественное возобновление главной породы в лиственничных лесах Ванаварского лесорастительного округа Эвенкийской провинции. Исследования дают основание оценить густоту подроста как недостаточную для замены в перспективе материнского древостоя и выполнении эдификаторной роли в насаждении. Проведен анализ огневого воздействия разной силы на последующее возобновление лиственницы в кустарничково-моховой группе типов леса среднетаежной подзоны. Установлено, что оптимальная среда для активизации появления и роста самосева лиственницы образуется при неполном выгорании подстилки, когда ее толщина составляет около 2 см. Изучены особенности послепожарного лесовозобновления на склонах и ровных поверхностях. Наиболее комфортные условия формируются на ровных местоположениях, где самосев лесообразующей породы имеет наибольшую плотность и лучшие морфометрические показатели. Выявлена положительная роль рельефа на начальном этапе пирогенной сукцессии на склонах сырых экотопов, выражающаяся в уменьшении действия гипоксического фактора. Studied the natural regeneration of the main breed in larch forests Vanavarsky forestry district of the Evenki province. Researches provide the basis to estimate the density of undergrowth as insufficient for the replacement of the term of the parent stand and implementation of the main role in spreading. The analysis of fire influence of varying strength of the subsequent resumption of larch in the shrub-moss group of forest types in the middle-taiga subzone. It is established that the optimal environment for enhancing the appearance and growth of self-seeding larch is formed during incomplete burning-out of bedding, when the thickness is about 2 cm. The peculiarities of after the fire of reforestation on the slopes and smooth surfaces. The most comfortable conditions are formed on flat locations where renewal forest-forming breeds have the highest density and the best morphometric indicators. Revealed a positive role relief at the initial stage for pyrogenic successions on the slopes of raw ecotops expressed in reduction of the actions of hypoxic factor.