ДЕШИФРИРОВАНИЕ И ИНДИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ КРИОЛИТОЗОНЫ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ П-ОВА ЯМАЛ) - Пупырев, Максим (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный университет", 2013)
В статье обозначена значимость геокриологического мониторинга криолитозоны как средства экологизации проектирования (устранение недостаточности информационного обеспечения, снижение аварийности на объектах добычи, подготовки и транспортировки газа, детализации сведений о процессах, протекающих в криолитозоне на основе инженерно-геокриологических исследований). Рассмотрены понятия дешифрирования и ландшафтной индикации, как подсистем технологического цикла картографирования современных экзогенных процессов в пределах территории Харасавейского и Крузенштерновского газовых месторождений. Кратко описаны основные физико-географические характеристики, пространственная организация, ландшафтные индикаторы и дешифровочные признаки современных экзогенных процессов территории исследования, среди них: морозобойное растрескивание и повторно-жильное льдообразование, многолетнее криогенное пучение, термокарстовые образования, криосолифлюкция, термоабразия и термоэрозия. Установлено, что дешифровочные признаки и ландшафтно-индикационные свойства исследуемых современных экзогенных процессов требуют дальнейшего изучения, а также усовершенствования и унификации. в работе использованы материалы крупномасштабной, высоко детальной панхроматической аэрофотосъемки и высоко детальной спектрозональной космической съемки (world View 2, Geo eye 2) 2012 года. The article indicates the importance of permafrost geocryological monitoring as a means of ecological design (eliminating failure of information security, reduction of accidents at the production sites, preparation and transportation, detail information about the permafrost processes based on engineering and permafrost studies). The concepts of interpretation and landscape indicators are viewed as subsystems of modern mapping technology of cycle exogenous processes on the territory of Kharasaveyskoye and Kruzenshternovskoye gas fields. The article briefly describes the basic physical and geographical characteristics, spatial organization, landscape displays and interpretive features of modern exogenous processes at the study area, among which there are frost cracking and re-wire ice formation, long-term cryogenic heave, thermokarst units, cryo solifluction, thermal abrasion and thermal erosion. It has been found that the interpretive signs and landscape-indicator properties of the studied modern exogenous processes are complex and require further study, as well as improvement and standardization. The paper benefited large-scale, highly detailed panchromatic aerial photographs and highly detailed multispectral imagery (World View 2, Geo Eye 2) of 2012.