Характеристика сорбционных свойств сульфатного лигнина - Андреев, А.; Селянина, С.; Богданович, Н.; Andreev, A.; Selyanina, S.; Bogdanovich, N. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2011)
Рассмотрено влияние способа отделения твердого остатка от маточного раствора и рН осаждения на выход и сорбционную способность сульфатных лигнинов, выделенных из упаренного черного щелока Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Подтверждена возможность использования сульфатного лигнина в качестве эффективного сорбента.The effect of the method of separation of solid residue from the mother solution and of p'H precipitation on the return and sorption capacity of kraft lignins extracted from evaporated black liquor at Arkhangelsk pulp and paper mill. It has been proved that kraft lignin can effectively be used as an effective sorbent.