ДЕГИДРАТАЦИЯ ХВОИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ГЕОГРАФИЧЕС КИХ КУЛЬТУРАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Наквасина, Елена (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2002)
Рассмотрены особенности потери влаги неизолированной хвоей сосны обыкновенной различного географического происхождения в опытных культурах. Показана наследственно закрепленная предрасположенность различных климатипов сосны к определенному характеру дегидратации и балансу свободной и связной воды в хвое. Установлена связь скорости обезвоживания с продуктивностью климатипов сосны. Peculiarities of dehydration by bare scots pine needles of different provenance in test cultures are provided. The genetic predisposition of different climatypes to certain dehydration and free and coherent water balance in needles is demonstrated. The dehydration speed is found out to correlate with pine climatypes productivity.