РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ДЕЙСТВИИ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ - Унгуряну, Татьяна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, 2011)
Выполнено поперечное исследование для изучения факторов экспозиции у населения г. Новодвинска Архангельской области. В модель оценки риска от химических веществ, загрязняющих питьевую воду, включены три пути экспозиции: пероральный, ингаляционный и кожный контакт с водой. Оценивался неканцерогенный и канцерогенный риск для здоровья. Установлено: значения суммарных коэффициентов опасности для приоритетных контаминантов питьевой воды на уровне медианы, 90-го процентиля (Perc) и максимальных концентраций не превышают верхней границы референтного уровня. Cуммарный индивидуальный канцерогенный риск, рассчитанный на уровне 90-го Perc и максимальных концентраций канцерогенов, превышает допустимое значение. Основной вклад в суммарный канцерогенный риск (TCR) вносит хлороформ. Вклад ингаляционного пути в TCR, обусловленный хлороформом, составляет 89,2 %, перорального 8,2 % и накожного 2,5 %. Таким образом, отсутствует потенциальный риск развития общетоксических эффектов для здоровья от контаминантов питьевой воды. Канцерогенный риск, обусловленный хлороформом, является настораживающим.