МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В ЧЕТЫРЕХ АДМИНИСТРА ТИВНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ БАРЕНЦ-РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Баранов, Антон; Марьяндышев, А.; Маркелов, Ю.; Бьюне, Г.; Дале, У. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, 2007)
В статье описывается молекулярная эпидемиология микобакте-рий туберкулеза (М. туберкулеза) среди впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом в четырех административных территориях Баренц-региона Российской Федерации. С помощью двух методов молекулярной биологии сполиготипирования и RFLP установлено, что превалирующим генотипом М. туберкулеза является генотип Beijing (47,1 %). Данный генотип обладает самым высоким уровнем кластерности среди всех генотипов, что свидетельствует о его активной передаче. In the article, molecular epidemiology of Mycobacterium tuberculosis among new cases of tuberculosis morbidity rate in four administrative territories of the Barents region in the Russian Federation has been described. With the help of two methods of molecular biology spoligo-identification and RFLP it has been established that a prevailing genotype was the genotype Beijing (47,1%). This genotype has the highest level of clusters' number among all genotypes, what is evidence of its active communication.