ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ХВОЙНЫХ В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ. ЕЛЬ В УРОЧИЩЕ ПЫМ-ВА-ШОР * - Сурсо, М.; Барзут, О. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса», 2010)
Сурсо М.В., Барзут О.С. ОСОБЕНО СТИ РО СТА И РА ЗВИТИЯ ХВОЙНЫХ В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ. ЕЛЬ В УРО ЧИЩЕ ПЫМ-ВА-ШОР. Урочище Пым-Ва-Шор расположено на северо-востоке Большеземельской тундры. Изучение особенностей роста и развития хвойных видов, произрастающих в этих экстремальных климатических условиях, представляет интерес. В работе приводятся результаты исследований роста и морфологии генеративной и вегетативной сфер ели (Picea abies Ledeb.) в урочище Пым-Ва-Шор, выполненных в рамках Полярной комплексной экспедиции, проведенной в ноябре 2009 года Институтом экологических проблем Севера УрО РАН.Surso M.V., Barzut O.S. THE GROWTH AND MORPHOLOGY PECULIARITIES OF CONIFEROUSES IN BOLSHEZEMELSKAYA TUNDRA. 1. SPUCE IN PYM-VA-SHOR AREA. The Pym-Va-Shor area is situated in Bolshezemelskaya tundra near polar circle. In such hard conditions the coniferous species life history investigations have some definite interest. The morphology and growth peculiarities of spruce (Picea obovata Ledeb.) in Pym-Va-Shor area are studied by carrying out the Polar complex expedition in November 2009.