ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА РАСТЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЛИГНИНОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ВТОРИЧНОЙ КСИЛЕМЫ BETULA NANA И BETULA VERRUCOSA - Карманов, А.; Кочева, Л.; Беляев, В.; Бровко, О.; Оводов, Ю. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2013)
Методами скоростной седиментации, поступательной диффузии и вискозиметрии проведено исследование лигнина березы карликовой Betula nana и березы бородавчатой Betula verrucosa. Установлены структурно-топологические характеристики и показана возможность отнесения исследуемых лигнинов к универсальному классу звездообразных полимеров.