ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В БАРЕНЦ-РЕГИОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Никишова, Елена; Перхин, Д.; Андреева, О.; Преснова, С.; Михайлова, Е.; Маркелов, Ю.; Трекин, И. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, 2011)
На территории Баренц-региона России отмечается более благоприятная по сравнению с другими регионами страны эпидемическая ситуация по туберкулезу. В 2009 году заболеваемость им в Мурманской области составила 54,2 на 100 000, Архангельской области 55,2, Республике Карелия 62,3 и Республике Коми 85,6; смертность от туберкулеза в Мурманской области 7,4 на 100 000, Архангельской 8,0, Республике Карелия 16,8 и Республике Коми 15,7. Однако чрезвычайную актуальность приобрела проблема распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). На примере Архангельской области показано, что для уменьшения распространенности заболевания необходимо обеспечить лекарственными препаратами всех больных МЛУ-туберкулезом. Обеспечение химиопрепаратами второго ряда должно быть организовано без перерывов для предупреждения формирования микобактерий с широкой лекарственной устойчивостью. Расширение возможностей социальной и психологической поддержки больных в период химиотерапии позволяет уменьшить количество случаев нерегулярного или досрочного прекращения лечения.