АССИМИЛЯЦИОННЫЙ АППАРАТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АДАПТАЦИИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ - Наквасина, Е. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2009)
Рассмотрена изменчивость показателей ассимиляционного аппарата сосны обыкновенной при выращивании потомства в географических культурах Архангельской области. Установлена зависимость размеров, массы хвои и охвоенности побегов от происхождения исходных насаждений. The variability of assimilation apparatus factors of Scotch pine is viewed in growing progeny in the geographical cultures of the Arkhangelsk region. The dependence of needles mass and needle coverage of sprouts on provenance of initial stands is established.