КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНЦИИ ДРЕВОСТОЯ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SYLVESTRIS L. И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА РОСТ ВЕРЕСКА ОБЫКНОВЕННОГО (CALLUNA VULGARIS (L.) HULL.) - Петрова, И.; Мищихина, Ю.; Черепанова, О. (Издательский Дом Уральской государственной сельскохозяйственной академии, 2012)
На основе «микроэкосистемного» подхода (Санникова, Санников, 1985) проведен математико-статистический анализ сопряженных хорологических изменений структуры и функций ценопопуляции вереска обыкновенного в зависимости от изменений структуры и функций детерминанта сообщества — древостоя-эдификатора Pinus sylvestris. Изучение и количественная оценка этих связей проведена в 35-летнем сосняке бруснично-черничном подзоны средней тайги Западной Сибири. Показаны достоверные отрицательные зависимости обилия, фитомассы и роста Calluna vulgaris подроста от частных индексов корневой и световой конкуренции древостоя. Более значимая отрицательная корреляция параметров вереска получена от предложенного нами интегрального индекса корневой и световой конкуренции древостоя. Based on the “micro ecosystem” approach (Sannikov, Sannikov, 1985) mathematical and statistical analysis of conjugated chorologic changes in the structure and function of coenopopulations of ling depending on changes in the structure and function of the determinant of community — of the forest stand edificator Pinus sylvestris was conducted. Study and quantitative assessment these relations were carried out in 35-year-old pine stand cowberry-bilberry middle taiga subzone of West Siberia. It was showed a reliable negative dependence of abundance, phytomass and growth of Calluna vulgaris undergrowth from partial indices of root and light competition of forest stand. More significant negative correlation between the parameters of ling was obtained from proposed by us the integral index of root and light competition of forest stands.