ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНО-РАЗМЕРНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ СВОЙСТВ СУЛЬФАТНОЙ НЕБЕЛЕНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ НОРМАЛЬНОЙ, УСЫХАЮЩЕЙ И СУХОСТОЙНОЙ ДРЕВЕСИНЫ ЕЛИ - Коротаев, Г.; Севастьянова, Ю.; Фетюкова, Н. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2013)
Исследованы фундаментальные свойства и структурно-размерные характеристики волокон образцов целлюлозы, полученных из здоровой, усыхающей и сухостойной древесины ели, произраставших в одинаковых условиях. Установлено, что выход полуфабриката из сухостойной древесины на 2 % ниже. Основные структурно-размерные характеристики волокон отличаются незначительно, большая грубость волокон целлюлозы из сухостойной древесины обусловлена замедленными процессами делигнификации. The paper studies fundamental properties and structure-dimensional characteristics of pulp fibers obtained from healthy, dying and dead spruce growing under the same conditions. The research showed that yields of semi-finished products from dead wood are 2% lower. The basic structural and dimensional characteristics of the fibers differ only slightly; increased roughness of pulp fibers from dead wood is explained by slow progress of delignification. When using defective spruce as a raw material for pulp production, cooking modes must be optimized depending on its proportion in the raw material.