ЯРУСНЫЙ ПРОМЫСЕЛ БЕЛОКОРОГО ПАЛТУСА ( HIPPOGLOSSUS STENOLEPIS) В ЗАПАДНО-БЕРИНГОВОМОРСКОЙ ЗОНЕ ПО ДАННЫМ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЫБОПРОМЫСЛОВОЙ СТАТИСТИКИ В 1998–2008 ГГ - Тупоногов, Владимир; Мальцев, Игорь; Очеретянный, Максим (Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», 2013)
Рассмотрены состав и величина уловов при донном ярусном лове белокорого палтуса в Западно-Беринговоморской зоне с 1998 по 2008 г. по данным двух независимых баз данных: рыбопромысловой статистики и ресурсных исследований с наблюдателями ТИНРО-центра. По базе данных «Промысел» (267915 ярусопостановок) и «Морская биология» (3976 ярусопостановок) обобщены и проанализированы многолетние данные по сезонной и пространственной изменчивости видового состава, величине и структуре уловов при лове палтуса по годам, месяцам и участкам. Межгодовые и помесячные изменения этих параметров обеих баз показали, что вылов белокорого палтуса за исследуемый период вырос от 0,54 до 2,03 тыс. т, доля от общего вылова палтусов — от 32,2 до 56,9 %. Доля ярусного вылова палтусов до 2000 г. снижалась, а тралового — увеличивалась. С 2001 г. доля ярусного промысла возросла и достигла в 2006 г. максимума — 89 %. Основной ярусный вылов палтуса приходится на летний сезон (июль-август). Вместе с треской белокорый палтус доминирует в уловах до глубины 400 м и встречается в прилове при добыче черного палтуса и малоглазого макруруса. Показано, что в последние годы произошли изменения в структуре вылова: доля белокорого палтуса выросла от 5,4 до 13,5 %. С использованием обеих баз данных с учетом месяца, участка и глубины промысла рассчитан более полный ярусный вылов в Западно-Беринговоморской зоне. Volume and structure of the pacific halibut catches by bottom longline in the western Bering Sea are analyzed on the data of fishery statistics and resource surveys conducted by Pacific Fisheries Research Center (TINRO) in 1998–2008. The annual longline catches ranged from 540 to 2030 tons that was 32–57 % of the total landings of this species. They decreased until 2000, whereas the total catch had increased, but their portion grew since 2001 until the peak in 2006 (89 %). Body size and distribution of halibut changed, as well. CPUE was the highest in summer (July-August). Pacific halibut and cod dominated in the catches upper than 400 m, and were considered as a bycatch of the greenland halibut and grenadier fishery deeper than 300 m. The portion of pacific halibut in the annual longline catch increased recently and reached 13.5 %. Using both databases and taking into account the date, site, and depth of fishing operations, comprehensive estimations of the catch volume are done.