РАЗВИТИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Шишулина, Зоя (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук, 2008)
Статья посвящена важной проблеме функционирования лесопромышленного комплекса Республики Карелия в переходной экономике. Обозначены наиболее острые проблемы отраслей комплекса: получение инвестиций в основной и оборотный капитал, низкая рентабельность продукции, убыточность предприятий. Как негативная тенденция рассматривается рост экспорта необработанных лесоматериалов. Обозначается положительная тенденция формирования вертикально-интегрированных структур в комплексе. Делается основной вывод о необходимости усиления государственной промышленной политики. Article is devoted to the important problem of the forest industry's functioning in the Republic of Karelia, in the context of transitional economy. The article indicates the most acute problems of the industry drawing fixed and circulating capital investments, low profitability of the production, loss making enterprises. The increase of the rough wood export is considered to be a negative tendency. The forming of vertically-integrated structures in the industry is defined as a positive tendency. A conclusion is made about the need of strengthening the state industrial policy.