ЭКОНОМИКО-КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КУЛЬТУР СОСНЫ И ЕЛИ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Корчагов, Сергей; Стребков, Николай (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук, 2012)
Вологодская область относится к числу многолесных регионов России. На протяжении многих десятилетий за счет интенсивной эксплуатации лесов покрывались потребности в древесине нашей области, соседних регионов и других государств. В настоящее время область занимает лидирующие позиции по заготовке и переработке древесины, наращивая объемы производства. Интенсивная эксплуатация лесов вызвала ухудшение породно-качественного состава лесов, уменьшение доли ценных хвойных насаждений. Одним из выходов из сложившейся ситуации может быть создание на вырубках лесных культур хозяйственно-ценных древесных пород. Экономико-квалиметрический анализ, выполненный на примере культур сосны и ели в Вологодской области, свидетельствует о целесообразности создания и выращивания на балансы в условиях южной подзоны тайги культур ели. Это будет способствовать увеличению балансовой продуктивности насаждений и повышению эффективности лесокультурного производства в регионе. The Vologda Oblast is among the wooded regions of Russia. Wood requirements of our region, neighboring territories and other countries have been covered for many decades due to the intensive exploitation of forests. At present, the Vologda Oblast that increases production volumes is a leader in wood felling and processing. Intensive forest exploitation has deteriorated the quality and species of wood and reduced the share of valuable coniferous plantations. It is possible to solve these problems due to growing economically valuable species of wood in the logged areas. Economic and qualimetric analysis of pine and spruce species in the Vologda Oblast proves that it is reasonable to grow spruce species in the southern taiga subzone in order to produce pulp wood. This will increase the pulpwood productivity of forest plantations and efficiency of timber production in the region.