ЛОКАЛЬНЫЕ ФАУНЫ ШМЕЛЕЙ (HYMENOPTERA: APIDAE, BOMBINI) ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ: КОНОШСКИЙ РАЙОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Колосова, Юлия (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2010)
По материалам сборов 2003 и 2007 годов объемом 1737 экз. установлено, что фауна шмелей вторичных суходольных лугов подзоны средней тайги в районе геобиосферного стационара «Ротковец» Коношского района Архангельской области насчитывает 26 видов. В составе большинства топических комплексов преобладают луговые виды, что типично для сельскохозяйственных ландшафтов Европейского Севера. Эвритопные виды достаточно обильны в условиях вторичных фитоценозов. On the basis of the field researches of 2003 and 2007 including 1737 specimens it was established that the fauna of bumblebees of the anthropogenic uplands of the middle taiga subzone near the geobiospheric scientific centre «Rotkovetz» (Konoshsky district, Arkhangelsk region) numbers 26 species. Meadow species of bumblebees are dominant in the majority of the topical complexes that is typical for agricultural landscapes of the European North. Eurytopic species of bumblebees are abundant enough in the conditions of anthropogenic phytocenoses.