ПИГМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС ФИТОПЛАНКТОЦЕНОЗОВ БЕЛОГО МОРЯ В МНОГОЛЕТНЕМ АСПЕКТЕ - Гоголицын, Владимир (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2012)
В статье показана динамическая устойчивость пигментного комплекса морских фитопланктоценозов. Выявлена характерная закономерность в соотношении основного хлорофилла а и дополнительных b, с к их сумме, как показатель АBС, где А= а/(а+b+с), B= b/(а+b+с), С= с/(а+b+с) в процентах. Данный показатель не зависит от численности и биомассы фитопланктона, отражая видовой состав, варианты метаболизма,«зрелость» фитоценоза. The dynamic stability of the pigment complex of sea phytoplankton communities is shown. Charac‑ teristic regularity in relationship of basic chlorophyll а and additional b and с to their sum was revealed as A:B:С index, where A= а/(a+b+с ), B= b/(a+b+с ), С= с/(a+b+с ) in percentage terms. It does not depend on the size or biomass of phytoplankton but reflects species composition, variants of metabolism and“maturity” of the plant community.