ВЛИЯНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ УЗЛОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЧЕРНИКИ (VACCINIUM MYRTILLUS L.) И БРУСНИКИ (VACCINIUM VITIS-IDEA L.) В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Беляев, Владимир; Старицын, Вадим (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», 2012)
В статье приводятся результаты изучения влияния узлов пересечения тектонических дислокаций, которые территориально совпадают со статичными минимумами атмосферного давления, на характер выпадения осадков в летний период, содержание микроэлементов в почве. Предварительно установлено, что в центре тектонических узлов ресурсы основных видов ягодников значительно меньше. The article presents the results of studying the effect of junctions of tectonic dislocations, which geographically coincide with the static minimum of atmospheric pressure, on the nature of precipitation in summer and microelement content in the soil. It had previously been detected that resources of basic berry-bearing plants are considerably less in the center of tectonic junctions.