ОСОБЕННОСТИ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ ЯКУТИИ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТИ - Петров, Клим; Перк, Александр; Чепалов, Валентин; Охлопкова, Жанна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, 2011)
Получены данные о сезонных изменениях качественного состава и количественного содержания жирных кислот липидов в хвое Pinus sylvestris и побегах Equisetum variegatum в условиях криолитозоны. Обнаружено значительное возрастание содержания полиненасыщенных жирных кислот при подготовке к зиме. Впервые найдена арахидоновая кислота, которая ранее в растениях E. variegatum не идентифицировалась. Обсуждается связь жирнокислотного состава с формированием криорезистентности у сосны обыкновенной и осенневегетирующего хвоща пестрого. There are obtained data that cover seasonal variations of qualitative composition and quantitative content of fatty acids in lipids of Pinus sylvestris needles and Equisetum variegatum shoots under permafrost conditions. The research demonstrated significant increase in polyunsaturated fatty acids content. Arachidonic acid was found in E. variegatum for the first time in this plant species. It is discussing correlation between fatty acid content and development of cryotolerance in coniferous plants and autumn-vegetating herbaceous plants of Yakutia.