КУЛЬТУРЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА САХАЛИНЕ - Власова, И.; Ерёмин, В.; Копанина, А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2010)
Проведен сравнительный анализ морфологических показателей и фитоценотических характеристик четырех отдельных участков культур сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), расположенных в различных экологических условиях о. Сахалин. Первые два участка расположены в южной части, отличающихся степенью влияния комплекса факторов, обусловленных близостью моря, два других расположены в центральной и северной частях острова. Наиболее благоприятным районом произрастания культур P. sylvestris является некоторые участки центрального и южного Сахалина, удаленные от моря. The comparative analysis of morphological parameters and phytocenotic characteristics of four separate sites of scotch pine (Pinus sylvestris L.), had in various ecological conditions of i.Sakhalin is lead. First two sites are had in the Sonth part, differing by a degree of complex factors influence caused by affinity of the sea, others two are had in central and northern parts of island. Optimum area of plantings growth of P. sylvestris is some sites of the central and Sonth Sakhalin removed from the sea.