ВЛИЯНИЕ РЕКРЕАЦИИ НА ЭКОСИСТЕМЫ ЮЖНЫХ ЕЛЬНИКОВ - Юзбеков, Ахмед; Мазина, Светлана; Тимошенко, Владислава (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2012)
На примере лесных сообществ национального парка «Валдайский» (центр отдыха «Северное сияние») изучено влияние рекреации на видовой состав и видовую структуру почвенно-растительного комплекса. Показано снижение видового разнообразия и численности видов на участках рекреации. Проанализированы верхние почвенные горизонты, валовой химический состав почв, эмиссия углекислого газа с поверхности почв. Выявлено статистически достоверное увеличение дыхания почвы в условиях рекреации по сравнению с контрольными постоянными точками учета. Показано снижение мощности и уплотнение верхнего горизонта, которое коррелирует с уменьшением проективного покрытия мохообразных и снижением численности микроорганизмов и грибов. On example of forest communities at national park "Valdayskiy" (the rest center "Polar lights") influence of recreation on species diversity and species structure of soil-vegetative complex is studied. Decrease in species diversity and number of types on recreation sites is shown. The top soil horizons, gross chemical composition of soils, emission of carbon dioxide from soil surface are analysed. The authentic increase in soil respiration in the conditions of recreation in comparison with control constant points is revealed statistically. Decrease in capacity and consolidation of the top horizon which correlates with decrease of projective covering of glues and decrease in number of microorganisms and fungi is shown.