ФИТОМАССА ТРАВЯНО-КУСТАРНИЧКОВОГО И МОХОВОГО ЯРУСОВ ТЕМНОХВОЙНЫХ ВЫСОКОТРАВНЫХ ЛЕСОВ ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА - Запрудина, М. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук, 2010)
Определена абсолютно сухая фитомасса травяно-кустарничкового и мохового ярусов высокотравных среднетаежных лесов Северного Урала. Дана характеристика состава и структуры фитомассы. Оценен вклад растительных микрогруппировок разных элементов фитогенного микрорельефа в фитомассу напочвенного покрова изученных сообществ. Рассчитана доля ежегодно поступающей в опад надземной массы растений травяно-кустарничкового яруса. Oven-dry biomass of herb-undershrub and moss layers in the tall-grass middle-taiga forests of Northern Ural is defined. Biomass structure and compound are characterized. The contribution of plant microcommunities of different elements of phytogenic microrelief to the ground vegetation biomass of the investigated communities is estimated. The annual income of above-ground biomass of the herb-undershrub layer to debris is calculated.