ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РЯДА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЦЕСТОДЫ AROSTRILEPIS HORRIDA (CYCLOPHYLLIDEA: HYMENOLEPIDIDAE) ПАРАЗИТА ЛЕСНЫХ ПОЛёВОК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Жигилева, Оксана; Болотова, Татьяна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет", 2010)
Представлены данные о пространственно-временной и экологической изменчивости пяти морфологических признаков и вариабельности белковых локусов цестоды Arostrilepis (Hymenolepis) horrida облигатного паразита полевок рода Myodes Pallas, 1811 Западной Сибири. Показана значительная вариабельность морфологических и биохимических признаков цестод в зависимости от некоторых факторов среды первого и второго порядка, ряд морфологических параметров выходит за пределы видовых значений признаков. Это указывает на генетическую неоднородность и требует уточнения таксономического статуса западно-сибирских цестод The cestodes Arostrilepis (Hymenolepis) horrida (Linstow, 1901), the obligatory and specific parasites of the voles from the genus Myodes have a high level of morphological variability. They are larger when parasitizing bank voles in comparison with red-backed mice in hosts with homozygous genotypes in habitat with better food provision, in northern regions (taiga) in comparison with southern ones (forest-steppe). An increase of cestodes aggregation density in intestines of the host causes increase of strobile length and decrease of strobile width. The presence of concurrent nematode, Heligmosomum mixtum, causes decrease of diameter of suckers and increase of strobile width. Cestodes A. horrida from several specimens of two host species from one habitat have a high level of genetic variability. The high level of morphological and genetic variability of the cestodes A. horrida from Western Siberia species of voles causes difficulties in its identification and may serve as a reason to change its taxonomic status