ХОД РОСТА СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР СОСНЫ СКРУЧЕННОЙ И СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ - Раевский, Б. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2010)
Изучены сохранность, устойчивость, рост и развитие ряда вариантов сосны скрученной и обыкновенной в испытательных культурах на юге Карелии. Показано, что сосна скрученная ( Pinus contorta ssp. latifolia S. Watson) как экзот оказывается способной не только к успешной акклиматизации, но отчасти и натурализации в почвенно-климатических условиях подзоны средней тайги Карелии. В пределах исследованного возрастного периода (20 лет) усредненное по опыту преимущество сосны скрученной по производительности перед аборигенной сосной составило 37,1% при оценке по среднепериодическому приросту за последние четыре года.Survival, stability and growth pattern of lodgepole pine and Scotch pine provenances in mixed stand experiment has been investigated over 20 year period. It has been revealed that Pinus contorta ssp. latifolia as an exotic proved not only to be able to adapt successfully to soil and climate conditions of South Karelia but is in process of naturalization considering the growth of its karelian provenances. Considering the stem volume growth of exotic versus indigenous pine within the scope of 20 year period since planting the superiority of lodgepole pine has been assessed as equal to 37,1% if calculated using maximum mean annual increment values.